lunes, 24 de noviembre de 2014

Ensalada de gelatina de mamá

Uno de los platos de Thanksgiving que hacía mi madre y que recuerdo con más placer, es una corona de tres capas con gelatinas de diferentes sabores y con frutas y nueces. Es algo espectacular. Estos días ella ha estado intentando recordar cómo la hacía. Ésta semana la llamé a California y los ingredientes que ella recordaba me los fue diciendo. Son los que he utilizado para esta receta.

Esta ensalada acompaña muy bien platos de caza o aves, por eso es tan apropiada para Thanksgiving o Nochebuena.

Ingredientes:
 
1ª capa

1 pqte. gelatina de frambuesa
250 gr. frambuesas frescas o congeladas


2ª capa

1 pqte. gelatina de limón
1 tarrina de 200 gr. de queso Philadelphia
4 rodajas grandes de piña de lata desmenuzadas.(No fresca)
70 gr. nueces troceadas

3ª capa

1 pqte. gelatina de fresa
80 gr. Arándanos congelados o frescos.
Se utiliza un molde bundt, que es un molde redondo con un tubo en el centro.
Se hacen las tres gelatinas por separado: La de frambuesa y la de fresa se hacen sólo con la cantidad de agua caliente que indican los paquetes, pero no se le añade el agua fría ya que las frutas ya aportan suficiente agua. Sin embargo la gelatina de limón sí hay que hacerla según indica el paquete, porque el queso va a contribuir a que se cuaje bien.
Para hacer la primera capa, se echa en el molde la gelatina de frambuesa y las frambuesas. Se refrigera hasta que tenga la consistencia de clara de huevo y se retira del frigorífico. Si se deja endurecer demasiado, puede que las capas se separen al desmoldar.
La segunda capa se hace mezclando la gelatina de limón, aún caliente, con el queso de Philadelphia hasta que queda homogénea. Se añade la piña desmenuzada y las nueces picaditas y se vierte lentamente sobre la gelatina de frambuesa, que estará semicuajada.
Se refrigera hasta que la capa de limón también esté semicuajada.
Se mezcla la gelatina de fresa con los arándanos y se reparte suavemente encima de la capa de limón semicuajada.
Se deja en el frigorífico hasta que esté firme, al menos 4 horas.
En una fuente redonda se vuelca la gelatina, como cuando se da la vuelta a una tortilla de patatas. Yo suelo decorarlo poniendo alrededor con unas hojitas tiernas variadas o canónigos. Ya está lista para servir y disfrutar.

8 comentarios:

  1. Impresionante, nunca habia visto un postre así, y es verdad que para navidad pega mucho, igual te lo copio para nochevieja ^^
    Un besoo!
    Adriana

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  2. Ademas de que es una preciosidad es lo rica que tiene que estar, la pones en el centro de la mesa y ya esta decorada y lista para comer
    Mil besossssss

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  3. ¡Madre mía, menuda pintaza tiene!
    ¡Eres una artista!

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  4. Hola Lenny!

    Esta ensalada de thanksgiving tiene una pinta tremenda, yo pasé un verano en florida y sigo admirando la repostería y platos que en EEUU se preparan, es una pasada las presentaciones que tienen y lo bueno que está todo. Con tu permiso me quedo por tu cocina dándo una vuelta que hasta ahora todo lo que he visto me ha encantado!

    Un besazo

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  5. ¡Que buena pinta! ¡Espectacular! Y el sabor ¿es como lo recordabas?

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  6. Que pinta! debe estar exquisita!

    Nos quedamos echando un vistazo, tienes una recetas muy interesantes!

    Un saludo

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  7. Estupenda!! yo hice hace poco algo parecido, se me perdieron las fotos por un fallo en la cámara... estas y algunas mas.
    Repetiré aportando algo de esta receta.

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  8. Se escucha y ve mui rica !!! A preparar una para probar.

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Muchas gracias por tu visita y por dejar tu comentario.

Un abrazo, Lenny

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